В 2000 г. театр заключил договор с предпринимателем о показе спектаклей на основной сцене. В обязанности театра согласно договору входит обеспечение дежурным персоналом технической и постановочной части, обслуживание вешалки в артистическом гардеробе, обеспечение работы зрительского и служебного буфетов. Облагаются ли эти услуги НДС?

В соответствии с пп."н" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (Приказом МНС России от 06.03.2001 N БГ-3-03/77 Инструкция признана утратившей силу) от налога на добавленную стоимость освобождались услуги учреждений культуры и искусства, архивной службы, религиозных объединений, театрально - зрелищные, спортивные, культурно - просветительные, развлекательные мероприятия, включая видеопоказ.
При проведении театрально - зрелищных, спортивных, культурно - просветительных, развлекательных мероприятий от налога на добавленную стоимость освобождалась плата за посещение этих мероприятий.
К учреждениям культуры и искусства относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, цирки, библиотеки (кроме библиотек, отнесенных к числу научных учреждений), музеи (кроме музеев, отнесенных к числу научных учреждений), выставки, клубные учреждения (дворцы и дома культуры, клубы стационарные и передвижные, дома кино, литератора, композитора и др., лектории системы общества "Знание", экскурсионные бюро, планетарии), народные университеты, парки культуры и отдыха, ботанические сады и зоопарки.
При оказании услуг такими учреждениями от налога на добавленную стоимость, в частности, освобождается стоимость входных билетов и абонементов на демонстрацию кинофильмов, видеопрограмм, на спектакли, концерты, цирковые представления, посещение музеев, выставок (включая передвижные), творческих вечеров, в парки культуры и отдыха (городские сады), на танцевальные площадки, аттракционы, театрализованные праздники, карнавалы, гулянья, на вечера, дискотеки и другие культурно - массовые мероприятия, проводимые парками культуры и отдыха (городскими садами), в зоопарки, планетарии, а также реализация театрально - зрелищными и культурно - просветительными учреждениями программ на спектакли и концерты, каталогов, буклетов и других предметов, пропагандирующих культуру и искусство.
Таким образом, услуги, оказанные театром предпринимателю по проведению показа спектакля, в частности обеспечение дежурным персоналом технической и постановочной части, гардеробщиками, контролерами, обеспечение работы буфетов и т.п., подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.Рытова
04.07.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 27

...Фирма приобретает на Украине у российского продавца импортный каучук, который на момент перехода права собственности не растаможен. Затем каучук продается украинскому покупателю в г. Киеве без растаможивания. Оплата производится на наш расчетный счет в рублях. Каков порядок возмещения в данном случае НДС? Возможно ли отсутствие НДС при данных сделках?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также