...Фирма приобретает на Украине у российского продавца импортный каучук, который на момент перехода права собственности не растаможен. Затем каучук продается украинскому покупателю в г. Киеве без растаможивания. Оплата производится на наш расчетный счет в рублях. Каков порядок возмещения в данном случае НДС? Возможно ли отсутствие НДС при данных сделках?

Согласно ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии со ст.147 НК РФ в целях гл.21 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар:
находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;
в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
Таким образом, при приобретении товара на территории Украины и дальнейшей его реализации также на территории Украины объекта налогообложения не возникает, и соответственно организация, осуществляющая данные операции, не имеет права на налоговые вычеты. Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
Подписано в печать М.Рытова
04.07.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 27

...Организация заключает договор на оказание инжиниринговых услуг для иностранной фирмы. Каков порядок обложения НДС в данном случае? В случае отнесения данных услуг к экспортируемым, какими документами подтвердить факт экспорта? Уплачивается ли НДС с аванса, полученного в счет выполнения работ с последующим его возмещением из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также