Что является облагаемой базой по НДС - вознаграждение экспедитора или весь оборот с возмещаемыми расходами по договорам на транспортно - экспедиционное обслуживание грузов?

Согласно ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Однако в абз.2 п.1 ст.801 ГК РФ говорится о возможности заключения экспедитором договоров перевозки грузов от имени клиента или от своего имени. Это дает основание для субсидиарного применения к транспортной экспедиции в зависимости от положений заключенного договора соответствующих норм о договоре поручения (гл.49 ГК РФ), комиссии (гл.51) и агентирования (гл.52).
Таким образом, договор транспортной экспедиции содержит элементы посреднической сделки, поскольку многие действия, совершаемые экспедитором, носят юридический характер.
В соответствии со ст.156 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Поэтому у посреднических организаций, работающих по договору транспортной экспедиции, оборотом, облагаемым НДС, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения. Денежные средства, выплачиваемые заказчиком транспортно - экспедиторской организации в счет выполнения услуг, облагаются НДС только в части вознаграждения.
Подписано в печать М.Рытова
04.07.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 27

Куда перечисляются средства, полученные организациями из Фонда занятости и возвращаемые ими в 2001 г. после его упразднения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также