Может ли гражданин, имеющий земельный или имущественный пай, быть признан безработным с правом получения пособия по безработице?

Сам по себе факт владения земельным или имущественным паем не может служить основанием для отнесения граждан к категории занятых на основании ст.2 Закона "О занятости населения в Российской Федерации". Однако при использовании своего пая или земельной доли в отдельных формах, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса", гражданин может быть отнесен к категории занятых, и ему может быть отказано в признании его безработным. Например, в том случае, если владелец земельной доли или имущественного пая передал их в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество, а также в качестве паевого взноса в производственный кооператив, такой гражданин становится учредителем организации и относится к категории занятых.
Таким образом, при принятии решения об отнесении владельцев имущественного или земельного пая к категории занятых граждан следует исходить из того, каким образом они их используют.
Подписано в печать И.Шкловец
03.07.2001 Заместитель руководителя

Правового департамента
Минтруда России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28

...В соответствии с Федеральным законом n 7-ФЗ органам службы занятости было предоставлено право в 2000 г. производить списание пени по суммам задолженности по страховым взносам в Фонд занятости. Обязаны ли были органы службы занятости осуществлять списание при выполнении организацией - плательщиком условий для такого списания? Возможно ли списание сумм в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также