...В соответствии с Федеральным законом n 7-ФЗ органам службы занятости было предоставлено право в 2000 г. производить списание пени по суммам задолженности по страховым взносам в Фонд занятости. Обязаны ли были органы службы занятости осуществлять списание при выполнении организацией - плательщиком условий для такого списания? Возможно ли списание сумм в 2001 г.?

Статьей 9 Федерального закона от 02.01.2000 N 7-ФЗ "О бюджете Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на 2000 год" на территориальные органы службы занятости населения с 1 января 2000 г. были возложены функции по списанию пени работодателям по страховым взносам в Фонд занятости при наличии двух условий: работодатель должен был погасить просроченную задолженность по страховым взносам, образовавшуюся по состоянию на 1 января 2000 г., до срока, установленного данным Федеральным законом, а также своевременно уплачивать в 2000 г. текущие платежи в Фонд занятости. Из указанной статьи следует, что органам службы занятости было разрешено производить списание пени. При соблюдении установленных этим Законом условий такое списание производится в размерах, которые зависят от срока погашения задолженности.
Таким образом, законодателем было установлено право требовать такого списания от органов службы занятости. В случае отказа органов службы занятости произвести списание пени в 2000 г. организация - плательщик вправе обжаловать такой отказ в вышестоящий орган службы занятости или в суд.
Подписано в печать И.Шкловец
03.07.2001 Заместитель руководителя

Правового департамента
Минтруда России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28

Оплачивается ли безработным период временной нетрудоспособности и в каком порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также