В 2000 г. мною была приобретена квартира без отделки за счет безвозмездной субсидии, выделенной на приобретение квартиры и за счет средств предприятия, на котором я работаю. Можно ли при декларировании доходов за 2000 г. получить льготу по подоходному налогу на приобретение дверей, электроплиты, сантехники, полов и т.д., необходимых для отделки квартиры?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", применяемого в отношении доходов физических лиц за 2000 г., и Изменениями и дополнениями N 9, внесенными в Инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35, совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, поданным в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с года приобретения, но не свыше размера совокупного дохода физических лиц, учитываемого за этот же период. Указанные расходы не исключаются из совокупного годового дохода физических лиц, для которых жилые дома, или квартиры, или дачи, или садовые домики построены, куплены за счет собственных средств предприятия. В соответствии со ст.2 данного Закона сумма средств, распределенная в таких случаях в пользу физических лиц, подлежала включению в состав совокупного налогооблагаемого дохода этих лиц в общеустановленном порядке.
Льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона распространяется на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации.
В случае приобретения физическим лицом новой квартиры в собственность без отделочных работ, что в обязательном порядке должно быть указано в договоре купли - продажи, такому лицу в общеустановленном порядке предоставляется предусмотренный Законом вычет из совокупного облагаемого дохода также и на суммы, направленные на выполнение отделочных работ.
Согласно пп."в" п.14 Инструкции N 35 документами, подтверждающими произведенные расходы, связанные с приобретением материалов и оборудования для выполнения отделочных работ, могут являться счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежными документами об оплате, накладные на отпуск товаров с квитанциями к приходным ордерам, товарные чеки с приложением чеков кассовых аппаратов.
Подписано в печать И.Белякова
03.07.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Богданова
Советник налоговой службы
II ранга
П.Грузин
Советник налоговой службы
I ранга
И.Ивер
Советник налоговой службы
II ранга
И.Исаева
ООО "Аудиторская фирма "Про - Аудит"
Т.Орлова
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28

...В 1995 г. я начал новое строительство жилого дома и воспользовался налоговой льготой, действовавшей в тот период, - получил налоговые вычеты по доходам за 1995, 1996 и 1997 гг. Имею ли я право воспользоваться налоговой льготой по приобретению квартиры в 2000 г. по доходам, полученным в 2000 г. ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также