Один из сотрудников организации 8 декабря 2000 г. заключил инвестиционный договор на строительство квартиры. Документы, подтверждающие затраты на строительство квартиры, датированы 2000 и 2001 гг. Заявление о предоставлении льготы было подано сотрудником организации в 2000 г. Как в данном случае рассчитать размер льготы по налогу?

Физические лица, которые произвели расходы на приобретение либо строительство жилья до 2001 г. и впервые обратились с заявлением о льготе по подоходному налогу в 2000 г., имели право на льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшую до 1 января 2001 г., с учетом поправки, внесенной Федеральным законом от 25.11.1999 N 207-ФЗ, в пределах пятитысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда (417 450 руб.), учитываемого за три года подряд, исчисленного с года покупки либо начала строительства жилья, и не свыше совокупного дохода, полученного за указанные три года. Следовательно, если сотрудник организации обратился с письменным заявлением о налоговой льготе в бухгалтерию по месту основной работы не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь 2000 г., ему может быть произведен перерасчет подоходного налога по доходам, полученным до 1 января 2001 г., в указанном выше порядке.
Подписано в печать И.Белякова
03.07.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Богданова
Советник налоговой службы
II ранга
П.Грузин
Советник налоговой службы
I ранга
И.Ивер
Советник налоговой службы
II ранга
И.Исаева
ООО "Аудиторская фирма "Про - Аудит"
Т.Орлова
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28

Правомерно ли предоставление льготы по подоходному налогу по доходам 2000 г. в связи с покупкой квартиры по договору уступки права требования, заключенному не с первоначальным дольщиком, а с лицом, к которому право требования перешло на основании нескольких последовательно заключенных договоров уступки права требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также