Правильно ли я понимаю, что при исчислении материальной выгоды за пользование заемными средствами учитывается ставка рефинансирования на дату получения таких средств, которая остается неизменной до момента погашения ссуды?

В соответствии с п.2 ст.212 Налогового кодекса Российской Федерации при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды налоговая база определяется как:
1) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
2) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Таким образом, при исчислении материальной выгоды за пользование заемными средствами учитывается ставка рефинансирования на дату получения таких средств, и она остается неизменной до момента погашения ссуды.
Подписано в печать И.Белякова
03.07.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Богданова
Советник налоговой службы
II ранга
П.Грузин
Советник налоговой службы
I ранга
И.Ивер
Советник налоговой службы
II ранга
И.Исаева
ООО "Аудиторская фирма "Про - Аудит"
Т.Орлова
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28

Сотрудник банка получил в начале декабря 2000 г. беспроцентный заем от банка на год. Как исчислить и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц с материальной выгоды в виде экономии на процентах в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также