Каков порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи банком физическим лицам иностранной валюты по курсу ниже курса Банка России?

Согласно ст.41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Согласно ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.
Доходы в виде курсовой разницы от операций с валютой подлежат налогообложению на общих основаниях, поскольку они не поименованы в перечне доходов, не подлежащих налогообложению, которые перечислены в ст.217 НК РФ.
При продаже банком валюты по курсу ниже официально установленного Банком России физические лица получают доход в виде денежной суммы, исчисленной исходя из разницы между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была приобретена физическим лицом, т.е. получают доход в денежной форме, подлежащий налогообложению у источника выплаты согласно п.1 ст.224 НК РФ по ставке 13%.
Доходы в виде курсовой разницы от операций с валютой в соответствии со справочником "Виды доходов" приложения к формам N N 1-НДФЛ и 2-НДФЛ, утвержденным Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379, зарегистрированным Минюстом России 30.11.2000 N 2479, отражаются в налоговой отчетности по коду 2900.
Подписано в печать И.Белякова
03.07.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Богданова
Советник налоговой службы
II ранга
П.Грузин
Советник налоговой службы
I ранга
И.Ивер
Советник налоговой службы
II ранга
И.Исаева
ООО "Аудиторская фирма "Про - Аудит"
Т.Орлова
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28

Относятся ли к доходам, не подлежащим налогообложению в соответствии с п.9 ст.217 НК РФ, суммы компенсации стоимости путевок, выплачиваемые своим работникам при выдаче путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, не являющихся членами семьи работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также