Можно ли представленный физическим лицом договор аренды рассматривать как оплату стоимости квартиры в рассрочку? Какую стоимость квартиры - рыночную или инвентаризационную и на какую дату следует рассматривать в данном случае для целей налогообложения?

Согласно ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Гражданин - арендатор, который заключил договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, права собственности на квартиру до внесения всей обусловленной договором выкупной цены не приобретает. После передачи квартиры в собственность физическому лицу суммы арендной платы, внесенные в счет оплаты стоимости квартиры, в установленном порядке могут быть отнесены на уменьшение совокупного налогооблагаемого дохода, полученного за соответствующий период.
Объект обложения подоходным налогом определяется как разница между рыночной ценой квартиры и фактически уплаченной покупателем суммой. Рыночная стоимость жилого дома, квартиры, иного домовладения в целях налогообложения определяется на дату передачи объекта в собственность физического лица.
Подписано в печать И.Белякова
03.07.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Т.Богданова
Советник налоговой службы
II ранга
П.Грузин
Советник налоговой службы
I ранга
И.Ивер
Советник налоговой службы
II ранга
И.Исаева
ООО "Аудиторская фирма "Про - Аудит"
Т.Орлова
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 28

Имеет ли право организация как работодатель при исчислении суммы налогооблагаемого дохода работников применять в 2001 г. вычет, связанный с покупкой этими физическими лицами квартиры, жилого дома или садового домика, если льгота начала предоставляться по месту работы до 1 января 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также