Осуществляется ли налоговыми органами возврат финансовой организации излишне уплаченного лицензионного сбора за получение лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг?

В соответствии с пп.5 п.1 ст.32, ст.ст.78, 79 части первой НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или взысканных сумм налогов, сборов. Согласно ст.1 и п.5 ст.3 НК РФ указанный порядок относится к тем налогам и сборам, которые установлены настоящим Кодексом. В соответствии со ст.ст.2, 3 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ст.ст.13, 14, 15 части первой НК РФ, относящие федеральные, региональные и местные лицензионные сборы соответственно к федеральным, региональным и местным налогам и сборам, вводятся в действие со дня введения части второй НК РФ. Кроме того, Законом Российской Федерации от 27.11.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не предусмотрено включение в состав налогов и сборов лицензионного сбора за рассмотрение заявления о продлении лицензии.
Таким образом, до вступления в силу части второй НК РФ действие ст.78 Кодекса не распространялось на упомянутый лицензионный сбор, и налоговые органы стали осуществлять возврат или зачет по нему только после вступления в силу части второй НК РФ.
Подписано в печать А.Костиков
29.06.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 28

Следует ли платить налог на операции с ценными бумагами акционерному обществу, которое проводит эмиссию ценных бумаг в связи с присоединением общества с ограниченной ответственностью? Если налог на операции с ценными бумагами уплачивается, то за счет каких источников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также