Следует ли платить налог на операции с ценными бумагами акционерному обществу, которое проводит эмиссию ценных бумаг в связи с присоединением общества с ограниченной ответственностью? Если налог на операции с ценными бумагами уплачивается, то за счет каких источников?

Порядок исчисления и уплаты налога на операции с ценными бумагами определен Законом Российской Федерации "О налоге на операции с ценными бумагами" (в ред. от 18.10.1995 N 158-ФЗ, с изменениями по состоянию на 30.05.2001). Статья 2 этого Закона, определяющая объекты, не подпадающие под обложение данным видом налога, не содержит освобождение от уплаты налога на операции с ценными бумагами акционерных обществ, которые проводят эмиссию ценных бумаг в связи с присоединением общества с ограниченной ответственностью (не являющегося акционерным обществом). Таким образом, если эмиссия ценных бумаг проводится в связи с присоединением общества с ограниченной ответственностью, сумма выпуска ценных бумаг акционерного общества в размере уставного капитала присоединяемого общества с ограниченной ответственностью облагается налогом на операции с ценными бумагами.
Законом "О налоге на операции с ценными бумагами" не установлен источник уплаты налога, поэтому уплату следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения. Соответствующие разъяснения даны Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N N НП-4-01/196н, 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг".
Подписано в печать А.Костиков
29.06.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 28

...Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, занимается инвестированием средств в корпоративные ценные бумаги. Должна ли организация уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда от выручки от продажи ценных бумаг и от суммы дивидендов, полученных от вложений в ценные бумаги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также