...Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, занимается инвестированием средств в корпоративные ценные бумаги. Должна ли организация уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда от выручки от продажи ценных бумаг и от суммы дивидендов, полученных от вложений в ценные бумаги?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В случае, когда деятельность организации сводится к приобретению и продаже (реализации) ценных бумаг от своего имени и за свой счет, у организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, в соответствии с п.33.3 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (до 10 июля 2000 г. - п.21.14 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30) возникает объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог. Согласно названному пункту Инструкции N 59 у профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов доходы в виде разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны, подлежат налогообложению. Действие п.33.3 Инструкции N 59 распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционные фонды, в частности на организации, осуществляющие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанные в гл.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Купля - продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет к таковым не относится. На организации, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, инвестиционными фондами, банками или страховыми компаниями, действие указанного пункта Инструкции N 59 не распространяется.
Что касается дивидендов от финансовых вложений в ценные бумаги других эмитентов, то указанные доходы в выручку от реализации товаров (работ, услуг) не включаются и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагаются. В аналогичном порядке до 1 января 2001 г. исчислялся и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.Балесная
29.06.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 28

...Библиотека заключила с Министерством РФ по науке и технологиям государственный контракт на проведение научно - исследовательских работ. Также библиотека за счет средств бюджета издает информационные печатные материалы. Являются ли получаемые средства целевыми и подлежат ли они обложению налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также