...Предприятие осуществляет услуги связи. В области установлены тарифы абонентской платы для населения, а также льготная абонентская плата для социально незащищенных групп населения. Как при формировании облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог необходимо учитывать выручку по услугам связи: исходя из льготного тарифа или полного тарифа?

Объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог определяется в соответствии с Законом N 1759-1 (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Налоговые органы вправе осуществлять контроль за правильностью применения покупных и продажных цен для целей налогообложения.
Пунктом 13 этой статьи определено, что при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы). Поэтому при реализации услуг связи по пониженным ценам (тарифам), установленным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог принимаются эти цены (тарифы).
Подписано в печать А.Балесная
29.06.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 28

...Организация оказывает услуги заказчику по организации перевозок грузов железнодорожным транспортом. Заказчик сверх стоимости услуг экспедитора перечисляет организации сумму железнодорожного тарифа, подлежащего оплате перевозчику. Что для организации, работающей по договору транспортной экспедиции, является облагаемой базой по налогу на пользователей автодорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также