...Организация оказывает услуги заказчику по организации перевозок грузов железнодорожным транспортом. Заказчик сверх стоимости услуг экспедитора перечисляет организации сумму железнодорожного тарифа, подлежащего оплате перевозчику. Что для организации, работающей по договору транспортной экспедиции, является облагаемой базой по налогу на пользователей автодорог?

Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Гражданское законодательство четко разграничивает договор транспортной экспедиции и договор перевозки. Согласно ст.801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
В описанной ситуации организация - экспедитор не перевозит груз, а оказывает определенный договором перечень услуг. Таким образом, экспедитор уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от осуществления услуг, определенных договором транспортной экспедиции. Железнодорожный тариф, уплачиваемый перевозчику, в выручку экспедитора не включается. Необходимо отметить, что в целях исчисления налога на пользователей автомобильных дорог не существенно, к каким услугам относятся услуги, оказываемые в рамках договора транспортной экспедиции, - к посредническим услугам, оказываемым в рамках договоров комиссии, поручения, агентских договоров, либо по договорам возмездного оказания услуг.
Подписано в печать А.Балесная
29.06.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 28

Юридическая консультация оказывает организациям услуги по предоставлению юридической помощи на основании заключаемых договоров юридического обслуживания. Должна ли юридическая консультация при оказании таких услуг выставлять своим клиентам - юридическим лицам счета - фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также