Юридическая консультация оказывает организациям услуги по предоставлению юридической помощи на основании заключаемых договоров юридического обслуживания. Должна ли юридическая консультация при оказании таких услуг выставлять своим клиентам - юридическим лицам счета - фактуры?

В соответствии со ст.3 Положения об адвокатуре РСФСР (далее - Положение), утвержденного Законом РСФСР от 20.11.1980 N 1596, коллегии адвокатов являются юридическими лицами, представляющими собой добровольные объединения лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Согласно ст.17 Положения для организации работы адвокатов по оказанию юридической помощи президиумами коллегий адвокатов в городах и других населенных пунктах создаются юридические консультации. При этом согласно Положению юридическая консультация не наделена правами юридического лица, а заведующий юридической консультацией действует по доверенности президиума коллегии адвокатов. В связи с этим на основании положений ст.11 НК РФ юридические консультации для целей налогообложения следует рассматривать в качестве обособленных структурных подразделений создавших их коллегий адвокатов. Согласно ст.18 Положения заведующий юридической консультацией организует работу юридической консультации, и, кроме того, ему предоставлено право заключать договоры на юридическое обслуживание с предприятиями, учреждениями и организациями. Таким образом, поскольку заведующий юридической консультацией руководит деятельностью юридической консультации на основании доверенности президиума коллегии адвокатов, то, следовательно, стороной в договорах на юридическое обслуживание, заключаемых заведующим юридической консультацией, будет выступать не конкретный адвокат, фактически оказывающий юридическую помощь, а соответствующая коллегия адвокатов, от имени которой будет действовать юридическая консультация.
Статьей 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Согласно п.3 ст.169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет - фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено п.4 ст.169 НК РФ:
а) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению в соответствии со ст.149 НК РФ;
б) в иных случаях, определенных в установленном порядке.
Пунктом 4 ст.169 НК РФ право не составлять счета - фактуры предоставлено налогоплательщикам лишь при совершении операций реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банкам, страховым организациям и негосударственным пенсионным фондам по операциям, не подлежащим налогообложению в соответствии со ст.149 НК РФ.
Таким образом, учитывая, что услуги по оказанию юридической помощи являются объектом налогообложения по НДС, при оказании юридической консультацией таких услуг продавец (юридическая консультация, действующая от имени коллегии адвокатов) обязан в установленном порядке выставлять своим клиентам счета - фактуры. При этом в соответствии с пп.14 п.3 ст.149 НК РФ оказание услуг членами коллегий адвокатов освобождено от НДС, счета - фактуры при оказании таких услуг на основании ст.168 НК РФ выставляются без выделения соответствующих сумм НДС, и, кроме того, в указанном случае на счетах - фактурах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Подписано в печать С.Журин
29.06.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 28

...Организацией осуществлена отгрузка товаров в декабре 2000 г., а оплата за товары поступила на расчетный счет в январе 2001 г. Учетная политика - "по оплате". По какой ставке необходимо исчислять с выручки налог на пользователей автодорог и нужно ли уплачивать с упомянутой выручки налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также