...Организацией осуществлена отгрузка товаров в декабре 2000 г., а оплата за товары поступила на расчетный счет в январе 2001 г. Учетная политика - "по оплате". По какой ставке необходимо исчислять с выручки налог на пользователей автодорог и нужно ли уплачивать с упомянутой выручки налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?

Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" были внесены изменения в законодательство о налоге на пользователей автомобильных дорог в части размера ставок этого налога. Ставка налога на пользователей автомобильных дорог устанавливается в размере 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг); 1% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Указанные изменения и соответственно новые размеры ставок налога на пользователей автомобильных дорог согласно ст.34 Закона N 118-ФЗ введены в действие с 1 января 2001 г.
В соответствии с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат), для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. При этом следует иметь в виду, что согласно Письму Госналогслужбы России от 05.01.1996 N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы" указанный в Положении о составе затрат порядок исчисления данных по реализации продукции (работ, услуг) распространяется при определении также НДС, налога на пользователей автомобильных дорог и других налогов, которые определяются от выручки (валового дохода) от реализации выпущенной продукции (выполненного объема работ, оказанных услуг).
Таким образом, для указанных видов налогов порядок их исчисления и исполнения обязанности по уплате определяется в соответствии с законодательством, действующим на момент возникновения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг), а следовательно, на момент возникновения обязанности по уплате соответствующих налогов. Дата возникновения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения определяется исходя из выбранной предприятием учетной политики.
Согласно п.25 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Этой инструкцией предусмотрено, что для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки от реализации считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.
Статьей 3 Закона г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 (в ред. от 04.06.1997 N 13) "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" ранее было предусмотрено, что объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг). При этом под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовой доход от реализации продукции (работ, услуг), определяемая исходя из отпускных цен без НДС, налога на реализацию горюче - смазочных материалов и акцизов. Для заготовительных, торгующих и снабженческо - сбытовых организаций объектом обложения является объем реализованных (выполненных) услуг, под которым следует понимать их валовой доход от реализации продукции.
Таким образом, учитывая, что объектом налогообложения и по налогу на пользователей автомобильных дорог, и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является выручка от реализации товаров (работ, услуг), момент возникновения объекта налогообложения по данным налогам, а значит, и момент возникновения обязанности по их уплате определяются исходя из принятой предприятием - налогоплательщиком учетной политики. Следовательно, если организацией, принявшей для целей налогообложения учетную политику "по оплате", осуществлена отгрузка товаров в 2000 г., а оплата за отгруженные товары фактически получена в 2001 г., то выручка, фактически поступившая на расчетный счет (в кассу) указанной организации после 1 января 2001 г., включается в налогооблагаемую базу 2001 г., а значит, исчисление налога на пользователей автомобильных дорог в данном случае необходимо осуществлять по ставкам, действующим с 1 января 2001.
Что же касается налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, то в рассматриваемом случае обязанность по его исчислению и уплате не возникает, поскольку в соответствии с Законом N 118-ФЗ и Законом г. Москвы от 11.10.2000 N 30 (в ред. от 27.12.2000 N 46) "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов города Москвы о налогах" налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен.
Подписано в печать С.Журин
29.06.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 28

Основным видом деятельности организации является осуществление грузоперевозок. В соответствии с региональным законодательством организация по данному виду деятельности является плательщиком единого налога на вмененный доход. Следует ли включать в объект обложения налогом на имущество предприятий транспортные средства, находящиеся в ремонте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также