Основным видом деятельности организации является осуществление грузоперевозок. В соответствии с региональным законодательством организация по данному виду деятельности является плательщиком единого налога на вмененный доход. Следует ли включать в объект обложения налогом на имущество предприятий транспортные средства, находящиеся в ремонте?

При рассмотрении данного вопроса следует исходить из того, что Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлено, что на уплату единого налога переводятся организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах и не являются плательщиками ряда налогов и сборов, в том числе и налога на имущество предприятий. Согласно п.4 ст.4 этого Закона налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. Таким образом, организации по сферам деятельности, не переведенным на уплату единого налога, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Как определено в п.10.2 Инструкции N 33 (с учетом внесенных в нее изменений и дополнений), с организаций, признанных налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности согласно Закону N 148-ФЗ и соответствующему нормативному правовому акту законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, налог на имущество предприятий не взимается в части имущества, полностью используемого в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Имущество, не используемое налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке. Таким образом, транспортные средства, непосредственно не участвующие в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, подлежат обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.Сорокин
29.06.2001 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 28

Как следует осуществлять расчет среднегодовой стоимости имущества филиала банка с отдельным балансом и расчетным счетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также