Как следует осуществлять расчет среднегодовой стоимости имущества филиала банка с отдельным балансом и расчетным счетом?

Исходя из положений ст.7 Закона N 2030-1, предусматривающих определение налоговой базы по налогу на имущество по территориально обособленным подразделениям, входящим в состав организации, с учетом стоимости ОС, МБП и товаров этих подразделений, при исчислении среднегодовой стоимости имущества по филиалам и иным обособленным подразделениям банков в расчет принимаются отражаемые в активе баланса остатки по следующим счетам бухгалтерского учета:
604 "Основные средства банка" (за минусом суммы износа (амортизации);
605 "Основные средства, переданные в пользование организациям банков" (за минусом суммы износа (амортизации);
610 "Хозяйственные материалы";
611 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа).
Учитывая изложенное, остатки по счету второго порядка 607 "Капитальные вложения" должны подлежать включению в расчет среднегодовой стоимости имущества головного банка. Если в соответствии со ст.83 части первой НК РФ банк встал на налоговый учет по месту нахождения своего филиала, то расчет налога на имущество по этому филиалу следует производить начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором он зарегистрирован в налоговом органе, независимо от даты регистрации (т.е. первой или второй половины квартала). Порядок, предусмотренный п.3 Инструкции N 33, распространяется только на вновь созданные организации, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке, и к создаваемым организацией филиалам и другим обособленным подразделениям не применяется.
Подписано в печать А.Сорокин
29.06.2001 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 28

Следует ли организации, которая приобрела квартиру в жилом доме и поставила на баланс в качестве нематериального актива, вставать на налоговый учет по месту нахождения квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также