Следует ли организации, которая приобрела квартиру в жилом доме и поставила на баланс в качестве нематериального актива, вставать на налоговый учет по месту нахождения квартиры?

Согласно п."а" ст.5 Закона N 2030-1 стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков. В соответствии с пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" при применении данной льготы согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1 75 018 к объектам жилищно - коммунальной сферы относятся, в частности, квартиры, расположенные в жилых домах, в связи с чем их стоимость не подлежит обложению налогом на имущество предприятий. При этом необходимо учитывать, что согласно п.2 ст.83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
Как указано в ст.11 НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), относя к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей (т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения), не исключает возможности отнесения Законом к недвижимым вещам и иного имущества. Так, согласно ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" жилые и нежилые помещения относятся к недвижимому имуществу, право на которое (а также сделки с которым) подлежит обязательной государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом. Кроме того, ст.12 этого Закона определено, что помещение (жилое и нежилое) представляет собой объект, входящий в состав зданий и сооружений. При этом Закон N 122-ФЗ не предусматривает норм, ограничивающих возможность применения установленных им понятий и терминов в иных законодательных актах. Таким образом, организации, имеющие в собственности недвижимое имущество, включая отдельные жилые помещения в зданиях, в соответствии со ст.83 НК РФ обязаны встать на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества.
Следует также учитывать, что Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000), утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, квартиры в составе нематериальных активов не предусмотрены. Следовательно, движение жилого фонда в разрезе квартир как отдельных объектов бухгалтерского учета следует отражать на счете 01 "Основные средства" в общеустановленном порядке согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Подписано в печать А.Сорокин
29.06.2001 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 28

Подлежат ли амортизации основные средства, приобретенные некоммерческой организацией за счет целевых средств? Уменьшается ли налоговая база при расчете налога на имущество на сумму начисленного износа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также