Можно ли расходы банка на изготовление визитных карточек своих сотрудников, непосредственно связанных с необходимостью общения с клиентами и сторонними организациями, отнести на себестоимость оказываемых банком услуг?

В соответствии со ст.56 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. от 26.04.1995 N 65-ФЗ, с изменениями и дополнениями от 08.07.1999) Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций правила ведения бухгалтерского учета, в связи с чем разъяснения его порядка при списании расходов на изготовление визитных карточек сотрудников банка, непосредственно связанных с необходимостью общения с клиентами и сторонними организациями, относятся к компетенции Банка России.
Согласно п.38 Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц, направленного Письмом МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139, при определении состава затрат, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями, нормы Положения о составе затрат учитываются по операциям, не относящимся к банковским, перечень которых приведен в ст.5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 03.02.1996 N 17-ФЗ, с изменениями по состоянию на 08.07.1999). В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с материально - техническим обслуживанием деятельности работников аппарата управления организации.
В связи с изложенным расходы по изготовлению визитных карточек для работников аппарата управления банка, которые по своим должностным обязанностям призваны для осуществления банковской деятельности поддерживать контакты с другими организациями, включаются в целях налогообложения в себестоимость оказываемых банками услуг. Должностные обязанности работников аппарата управления должны быть определены соответствующими инструкциями.
Подписано в печать С.Яковлева
29.06.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 28

Какие конкретно расходы отражаются по строке "Управленческие расходы" в новых формах бухгалтерской отчетности негосударственных пенсионных фондов? Каков порядок списания управленческих расходов, относящихся к предпринимательской деятельности фондов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также