Имеют ли право органы государственной службы занятости после упразднения Фонда занятости выступать в судах в качестве истцов по делам о возврате пособия, полученного безработными обманным путем?

Как известно, участие в судебном процессе в качестве истца определяется предположением о наличии у истца материальных прав или охраняемых законом интересов при наличии предположения о нарушении ответчиком спорного права. Органы службы занятости были наделены правомочиями по владению, пользованию и целевому распоряжению денежными средствами (в рамках права оперативного управления), выделяемыми из бюджета Фонда занятости на реализацию программ материальной поддержки граждан, признанных безработными. Ныне департаменты федеральной государственной службы занятости населения по субъектам Российской Федерации и центры занятости населения являются универсальными правопреемниками реорганизованных департаментов ФГСЗН РФ.
Таким образом, созданные департаменты и центры занятости не лишены права выступать в судах в качестве истцов по искам о возврате пособий по безработице, полученных гражданином обманным путем. При этом специально наделять их указанным правом не требуется. Его существование предполагается в силу перешедшего к департаментам и центрам занятости права требования возврата выбывшего из законного владения реорганизованных департаментов имущества (выделенных по смете денежных средств на выплату пособий по безработице) в результате неправомерных действий получателей пособий по безработице.
Подписано в печать И.Шкловец
27.06.2001 Заместитель руководителя

Правового департамента
Минтруда России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26

В нашей организации проходят практику два учащихся ПТУ. Обоим по 17 лет, с каждым заключен трудовой договор. Можем ли мы учитывать указанных несовершеннолетних в счет выполнения установленной для нашей организации квоты по трудоустройству молодежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также