Законом "О занятости населения в Российской Федерации" предусмотрено оказание материальной помощи безработным гражданам, а также лицам, находящимся на содержании безработных. В каком размере оказывается такая помощь?

В настоящее время размер материальной помощи безработным действующим законодательством не урегулирован. Положения Приказа Федеральной службы занятости России от 18.06.1993 N 78 "Об оказании материальной помощи безработным и членам семей безработных, находящимся на их иждивении" могут применяться в части, не противоречащей действующему законодательству.
Поскольку минимальный размер оплаты труда, установленный Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей, он не может использоваться при определении размера материальной помощи.
По нашему мнению, размер материальной помощи безработным в настоящее время можно определять исходя из базовой суммы, равной 100 руб., которая установлена данным Федеральным законом.
Подписано в печать И.Шкловец
27.06.2001 Заместитель руководителя

Правового департамента
Минтруда России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26

Кто в настоящее время осуществляет взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам в Фонд занятости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также