Является ли объектом обложения налогом с продаж деятельность частных нотариусов?

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и со ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. На должность нотариуса назначается гражданин Российской Федерации в порядке, установленном Основами, при этом необходимо иметь лицензию на право нотариальной деятельности. Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной конторе или занимающиеся частной практикой.
Федеральным законом от 31.06.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрено, что налог с продаж уплачивается, в частности, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующими товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
Согласно действующему законодательству нотариусы не являются физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, и не регистрируются в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. В соответствии со ст.6 Основ законодательства о нотариате нотариусы не имеют права заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской.
Налоговый кодекс Российской Федерации (п.2 ст.11) лишь определяет и обобщает понятия и термины, которые далее используются в Кодексе, т.е. относит частнопрактикующих нотариусов к индивидуальным предпринимателям, а не приравнивает к ним.
В соответствии с п.3 ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость определенных в Законе товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Совершение частнопрактикующим нотариусом нотариальных действий и оказание им услуг правового и технического характера не могут быть реализованы в розницу, так как нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Совершаемые частнопрактикующими нотариусами нотариальные действия и предоставляемые ими услуги правового и технического характера не могут быть отнесены к объектам обложения налогом с продаж, а сами частнопрактикующие нотариусы не могут быть отнесены к субъектам налогообложения.
Согласно п.6 ст.3 Налогового кодекса Российской Федерации при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.
В связи с изложенным доходы от деятельности частных нотариусов не являются объектом обложения налогом с продаж.
Подписано в печать А.Меньков
27.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26

Должна ли организация начислять налог с продаж при безналичных расчетах с индивидуальными предпринимателями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также