Организация осуществляет производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и иные виды деятельности. Учитываются ли при определении прибыли от производства и реализации сельскохозяйственной продукции доходы и расходы от внереализационных операций, относящиеся к сельскохозяйственной деятельности?

В соответствии с п.2 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. При этом прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
Пунктом 5 ст.1 указанного Закона, а также п.1.2.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 установлено, что не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. Иными словами, прибыль от реализации указанных видов продукции, представляющая собой разницу между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), выведена из-под налогообложения и подлежит отражению по строке 5.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции N 62). В этих случаях предприятия исчисляют налог на прибыль с прибыли, полученной от иных видов деятельности.
Что касается внереализационных операций, то доходы (расходы) по этим операциям будут формировать валовую прибыль предприятия от других видов деятельности и подлежат налогообложению в соответствии с установленным законодательством порядком.
Подписано в печать З.Семина
27.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 26

...Организация, вид деятельности которой - производство и реализация растениеводческой и животноводческой продукции, получила ассигнования из бюджета на покрытие убытков от сельскохозяйственной деятельности. По итогам работы за 2000 г. в целом организация получила прибыль. Подлежит ли в данном случае налогообложению сумма полученных ассигнований?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также