Должны ли бюджетные и общественные организации, не осуществляющие хозяйственную деятельность, рассматриваться в рамках ст.143 части второй Налогового кодекса в качестве налогоплательщика и представлять декларации?

Статьей 143 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации. При этом ст.11 части первой Кодекса установлено, что организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, плательщиками налога на добавленную стоимость являются все организации вне зависимости от форм собственности, ведомственной принадлежности и видов деятельности. Кроме того, постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуального предпринимателя осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
В соответствии с Инструкцией по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0%, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации от 27.11.2000 N БГ-3-03/407, зарегистрированной Минюстом России 18.12.2000 N 2499, предусмотрено, что декларация представляется в налоговые органы налогоплательщиками - организациями и индивидуальными предпринимателями по месту своего учета в качестве налогоплательщика в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
В случае если у организации в данном налоговом периоде отсутствуют объекты налогообложения, то по всем строкам и графам декларации ставятся прочерки.
26.06.2001 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

В каком порядке индивидуальный предприниматель определяет дату реализации товаров и как ее оформляет в целях применения ст.167 НК РФ ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также