...По мнению ПФР, ОАО должно было начислить страховые взносы на выплаты за победу в конкурсе самодеятельности, за активную общественную деятельность и т.д. ОАО считает, что указанные выплаты являлись разовыми и в состав затрат по оплате труда не включались. Правомерно ли решение ПФР о начислении страховых взносов на указанные выплаты?

В соответствии с п."а" ст.1 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее - Федеральный закон N 1-ФЗ) для работодателей - организаций установлен тариф в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (такой же порядок сохранен в 1998 - 2000 гг.).
В силу ст.100 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной ст.89 данного Закона, на которые начисляются страховые взносы в ПФР.
Следовательно, основанием для исчисления работодателем страховых взносов в ПФР являются только выплаты, начисленные работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, вознаграждения по гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.
Таким образом, действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в ПФР являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов в ПФР являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).
Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546 (с изменениями и дополнениями), устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).
Выплаты победителям конкурса художественной самодеятельности, выплаты работникам за активную общественную деятельность, а также в связи с празднованием Нового года по своему содержанию не являются выплатами в связи с исполнением работниками своих трудовых обязанностей.
В связи с изложенным, а также учитывая то, что указанные выше выплаты являлись разовыми, полученные работниками выплаты в состав затрат по оплате труда не включались, решение отделения ПФР о начислении страховых взносов на выплаты: победителям конкурса художественной самодеятельности; нескольким работникам за активную общественную деятельность; всем работникам в связи с празднованием Нового года - является необоснованным.
Подписано в печать Л.А.Короткова
22.06.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 7

Предоставляются какие-либо льготы по налогу на доходы физических лиц для бывших узников концлагерей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также