Если организация осуществляет оплату за работника коммунальных услуг, питания, обучения и отдыха, то будут ли эти суммы выплат включаться в налоговую базу работников?

В случае если доходы, получаемые физическими лицами, не относятся к компенсационным выплатам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 гл.23 НК РФ, они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Статьей 211 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме, и в частности:
- оплата (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
- товары, полученные налогоплательщиком на безвозмездной основе;
- выполненные в интересах налогоплательщика на безвозмездной основе работы;
- оказанные в интересах налогоплательщика на безвозмездной основе услуги;
- оплата труда в натуральной форме.
При получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговую базу следует определять как стоимость этих товаров, работ, услуг, иного имущества, исчисленную исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ. В стоимости таких товаров (работ, услуг) также учитывается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и налога с продаж.
Подписано в печать В.М.Акимова
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 7

Включается ли в налогооблагаемый доход работника предприятия стоимость его обучения в ВУЗе, если оплату за обучение произвело предприятие за счет своих средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также