Включается ли в налогооблагаемый доход работника предприятия стоимость его обучения в ВУЗе, если оплату за обучение произвело предприятие за счет своих средств?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
В соответствии с п.2 вышеназванной статьи НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Вместе с тем предоставление социального вычета в случае оплаты обучения за счет средств работодателей не предусматривается. При определении налоговой базы налогоплательщика эти суммы должны быть включены в его налогооблагаемый доход.
Подписано в печать Л.А.Иванова

22.06.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 7

Подлежит ли обложению налогом на доходы в 2001 г. сумма материальной помощи, оказанная работнику в связи с профессиональным праздником?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также