...Вправе ли предприятие применять льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1, если им произведены затраты по договорам на долевое участие в финансировании учреждений образования и здравоохранения, являющихся юридическими лицами, а также объектов жилищного фонда, находящихся в муниципальной собственности?

Подпунктом "б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена льгота по налогу на прибыль для предприятий, на балансе которых находятся объекты и учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома престарелых и инвалидов, объекты жилищного фонда, содержащиеся за счет прибыли организации.
При содержании указанных объектов, находящихся на балансе предприятия, в доле с другими предприятиями при наличии заключенного между ними договора, определяющего долю расходов по содержанию, покрываемых каждой из сторон, льгота по налогу на прибыль на сумму затрат предприятий в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами может быть заявлена каждой из сторон, участвующей в содержании совместных объектов и учреждений.
Поскольку в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" условием предоставления данной льготы является нахождение объекта или учреждения на балансе предприятия (в том числе при долевом участии в содержании этих объектов и учреждений) и их содержание за счет сметы доходов и расходов, то названная выше льгота не может быть предоставлена предприятиям, направившим прибыль на содержание учреждений соцкультсферы, являющихся юридическими лицами, а также на содержание объектов жилищного фонда, находящихся в муниципальной собственности.
Следовательно, указанные расходы на долевое участие в содержании объектов образования, здравоохранения и жилищного фонда льготированию при расчете налога на прибыль не подлежат.
Подписано в печать Е.Ю.Лунина
22.06.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Можно ли проценты, уплаченные по договорам о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет, относить на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также