Можно ли проценты, уплаченные по договорам о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет, относить на себестоимость продукции ?

Условия и сроки предоставления налогового кредита регламентируются ст.65 части первой НК РФ (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ и от 02.01.2000 N 13-ФЗ). Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пеней, подлежащих начислению в федеральный бюджет, регламентируется в соответствии с Приказом Минфина России от 30.09.1999 N 64н.
Подпунктом "с" п.2 Положения о составе затрат установлено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.
Поскольку указанным Положением не предусмотрена возможность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по договору о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет, источником погашения процентов за пользование налоговым кредитом служит прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.
При отражении процентов в бухгалтерском учете следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Подписано в печать Е.Ю.Лунина
22.06.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

...Предприятие в рамках агентского договора выступает в роли принципала. По условиям договора агент осуществляет по поручению принципала операции по аренде основных средств от своего имени, но за счет принципала. Принципал обязан возместить агенту израсходованные на исполнение поручения суммы. Каков порядок отнесения на затраты принципала данных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также