Включаются ли в состав затрат, относимых на себестоимость продукции , услуги, оказываемые банками организации по открытию и ведению ссудных счетов, информационные и консультационные услуги?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе с оплатой услуг банков.
Включение в себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг) при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль затрат по оформленным в надлежащем порядке договорам на оказанные банками услуги должно быть обоснованным, предоставленные услуги должны находиться в непосредственной связи с управлением производством и производственной деятельностью. Факт предоставления в соответствии с договорами услуг должен быть подтвержден актом сдачи - приемки или иным документом, из которого виден состав и характер оказанной услуги.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий предприятие может относить затраты в виде открытия и ведения ссудных счетов, информационные и консультационные услуги на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать М.С.Горбачева
22.06.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

...Банк спрашивает: должны ли учитываться доходы банка от покупки иностранной валюты в виде комиссионного вознаграждения в соответствии с п.10 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 n 490, а доходы в виде курсовой разницы - учитываться в соответствии с п.57 Положения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также