...Наряду с предоставлением стоматологических услуг населению ООО выполняет заказы по договорам с управлениями здравоохранения отдельных округов г. Москвы и городским фондом обязательного медицинского страхования. Оплата за оказанные работы по госзаказу производится из средств городского бюджета. Можно ли учитывать данные средства на счете 96?

В соответствии со ст.87 ГК РФ и ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество вправе распределять свою чистую прибыль между участниками общества.
Согласно ст.50 ГК РФ организации, являющиеся юридическими лицами и преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, являются коммерческими организациями.
На основании вышеизложенного общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией, и вся его деятельность, будь то оказание платных стоматологических услуг населению и выполнение работ по договорам добровольного медицинского страхования или оказание стоматологических услуг по договорам с Управлениями здравоохранения округов и городским фондом обязательного медицинского страхования, независимо от того, получена прибыль или нет, является коммерческой деятельностью.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, организации должны формировать доходы в части обычных видов деятельности с их отражением по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (счет 90 "Продажи" по новому Плану счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов в разрезе плательщиков.
При наличии договоров стоматологической поликлиники с администрацией города и фондом обязательного медицинского страхования на выполнение мероприятий (работ, услуг) целевого характера за счет целевого финансирования (средств городского бюджета) выполнение указанных мероприятий считается обычным видом деятельности и в бухгалтерском учете отражается в соответствии с вышеупомянутым порядком (при этом счета учета расчетов за выполненные работы закрываются с применением счета 96 "Целевые финансирование и поступления").
Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль производятся в порядке, установленном Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и определенном Инструкцией N 62.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
22.06.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Санаторий получил безвозмездно от территориального фонда обязательного медицинского страхования медицинское оборудование. Можно ли отнести данное оборудование к средствам, перечисленным в п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", стоимость которых не включается в состав доходов от внереализационных операций?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также