Санаторий получил безвозмездно от территориального фонда обязательного медицинского страхования медицинское оборудование. Можно ли отнести данное оборудование к средствам, перечисленным в п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", стоимость которых не включается в состав доходов от внереализационных операций?..

Согласно п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.
При этом не учитываются при налогообложении средства и стоимость основных производственных фондов, полученных безвозмездно по основаниям, перечисленным в названном пункте ст.2 указанного Закона РФ.
Таким образом, безвозмездная передача оборудования территориальным фондом обязательного медицинского страхования не относится ни к одному из случаев безвозмездной передачи, перечисленных в п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при которой стоимость оборудования у получающей стороны не включается в налогооблагаемую базу.
Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР от 29.12.1990 N N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, определено, что возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их использования.
Такой порядок распространяется на основные средства, приобретенные за счет собственных источников организации. Таким образом, если основные средства получены организацией безвозмездно, амортизация в себестоимость продукции для целей налогообложения не включается.
Начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г. изменены правила бухгалтерского учета. Так, в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. Приказа от 24.03.2000 N 31н), по основным средствам, полученным безвозмездно, амортизация подлежит начислению начиная с 2000 г. в установленном порядке.
Изменение правил бухгалтерского учета не влияет на порядок определения налогооблагаемой прибыли.
Таким образом, в целях налогообложения балансовая прибыль организации должна быть скорректирована (увеличена) на сумму амортизации по безвозмездно полученным основным средствам. Эта корректировка отражается по строке 4.22 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", далее - Инструкция N 62).
Подписано в печать Г.В.Зинькова
22.06.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

...Предприятие - работодатель заключило со сторонней организацией договор, по которому оно перечисляет организации средства на выплату компенсаций работникам. Фактически выплаты производятся сторонней организацией, но за счет работодателя и по его поручению. Будут ли средства, перечисленные работодателем сторонней организации, включаться работодателем в себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также