Какой порядок уплаты пени по налогам за отчетный месяц установлен в случае наличия переплаты налогов в следующем месяце?

Согласно ст.75 НК РФ пеней признается установленная этой статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроки.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
В п.5 ст.78 НК РФ установлено, что по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 7

Каков порядок постановки на учет и уплаты в соответствующий бюджет налогов филиалами и иными обособленными подразделениями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также