Организация осуществляет строительство хозспособом. Необходимо ли при этом относить общехозяйственные расходы на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы"?

Как определено в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на счете 26 "Общехозяйственные расходы" учитываются расходы, связанные с нуждами управления и не имеющие отношения непосредственно к производственному процессу.
К указанным расходам, например, относятся следующие виды расходов: административно - управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" по дебету в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.
Состав и статьи общехозяйственных (накладных) расходов, учитываемых на счете 26, устанавливаются министерствами и ведомствами в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы" фактические затраты подлежат списанию на счета учета основного и вспомогательных производств.
Следовательно, часть общехозяйственных расходов списывается и на стоимость строительно - монтажных работ, осуществленных хозспособом, о чем свидетельствует приведенная корреспонденция счета 26 "Общехозяйственные расходы" со счетами в Инструкции по применению Плана счетов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Организация осуществляет несколько видов деятельности, в том числе отдельные виды деятельности переведены на единый налог на вмененный доход. Как в этом случае правильно распределить расходы, учтенные на счетах 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также