Организация осуществляет несколько видов деятельности, в том числе отдельные виды деятельности переведены на единый налог на вмененный доход. Как в этом случае правильно распределить расходы, учтенные на счетах 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы"?

В ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлено, что при осуществлении нескольких видов деятельности на основе свидетельства учет доходов и расходов ведется раздельно по каждому виду деятельности.
На счетах 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" учитываются расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации, а также расходы по управлению организацией, к которым, в частности, относятся расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления; затраты на ремонт основных средств и иного имущества; расходы по страхованию имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства и общехозяйственной деятельностью; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению расходы.
Согласно п.п.1.2.5 и 2.10 Инструкции N 62 расходы общепроизводственного и общехозяйственного назначения распределяются организациями пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, переведенными на уплату единого налога, и от иных видов деятельности в общей сумме выручки. По предприятиям, осуществляющим торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без НДС и акцизов.
При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Организация - комитент отгрузила продукцию потребителю, но с участием в расчетах комиссионера. Денежные средства поступили на счет комиссионера от покупателя. Считается ли в этом случае выручка от реализации продукции у комитента при учетной политике для целей налогообложения по оплате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также