Акционерный коммерческий банк, руководствуясь Федеральным законом "Об акционерных обществах", возместил командировочные расходы членам совета директоров . Есть ли основания для списания этих расходов на расходы, включаемые в себестоимость оказываемых банками услуг?

В п.2.3 Инструкции N 62 указано, что до принятия федерального закона по перечню затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) при определении расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками, следует руководствоваться Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.
В п.36 указанного Положения определено, что командировочные расходы в пределах установленных законодательством норм и нормативов включаются в состав расходов по оказанию банковских услуг, т.е. услуг, связанных с банковской деятельностью.
Федеральный закон "Об акционерных обществах" распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории Российской Федерации, если иное не установлено этим законом или иными федеральными законами.
Согласно п.3 ст.1 указанного Федерального закона особенности создания и правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются федеральными законами.
Как Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ, так и другие федеральные законы об акционерных обществах должны быть разработаны и приняты в соответствии с ГК РФ, в ст.103 которого определены функции, выполняемые членами совета директоров (наблюдательного совета), которые также поименованы в ст.65 вышеуказанного Федерального закона.
К исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества не относятся вопросы, которые обеспечивали бы функции по осуществлению производства продукции (работ, услуг), и в связи с этим возмещаемые расходы по командировкам членам совета директоров (наблюдательного совета), прибывшим на очередное заседание, не могут быть списаны как расходы по оказанию банковских услуг.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 7

...На основании п.2 ст.64 Федерального закона "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров были выплачены вознаграждения и компенсированы произведенные расходы в связи с исполнением ими своих функций членам совета директоров общества. Каков источник списания этих расходов у акционерного общества? Можно ли их списать на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также