Федеральный закон от 31.07.1998 n 148-ФЗ определил порядок введения в действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. На уплату единого налога на вмененный доход переведена столовая предприятия. Учитываются ли для целей налогообложения выявленные при инвентаризации излишки продуктов, предназначенных для приготовления обедов?

Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлен порядок введения в действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, в том числе юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания.
В п.1 ст.6 указанного Федерального закона установлено, что порядок исчисления единого налога определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Юридические лица, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не производят платежи в государственные внебюджетные фонды и не уплачивают налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), за исключением поименованных в ст.1 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
Сумма единого налога, как это установлено в ст.5 Федерального закона, рассчитывается с учетом установленной ставки, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, определяемых в зависимости от показателей, которые указаны в п.2 указанной статьи.
Поскольку единый налог устанавливается на вмененный доход и не определяется порядок пересчета от фактических результатов деятельности организации, то в случае выявления при инвентаризации излишков продуктов, предназначенных для приготовления пищи, их оприходование в бухгалтерском учете не влияет на показатель единого налога на вмененный доход организации общественного питания.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 7

...В п.13 ПБУ 3/2000 курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты как внереализационные доходы или расходы. В п.п.14 и 15 Положения о составе затрат в составе внереализационных доходов и расходов учитываются курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в валюте. В чем заключается отличие?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также