...В п.13 ПБУ 3/2000 курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты как внереализационные доходы или расходы. В п.п.14 и 15 Положения о составе затрат в составе внереализационных доходов и расходов учитываются курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в валюте. В чем заключается отличие?

Исходя из п.п.12, 13, 14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность. При этом курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы (кроме курсовых разниц, связанных с формированием уставного (складочного) капитала организации).
По системе бухгалтерского учета курсовые разницы зачисляются на финансовые результаты организации по мере их принятия к бухгалтерскому учету.
Согласно п.75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, пересчету подлежат остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах.
Более конкретный перечень пересчета в рубли определен в п.7 ПБУ 3/2000, который устанавливает, что пересчету подлежат денежные знаки в кассе организации; средства на счетах в кредитных организациях; денежные и платежные документы; краткосрочные ценные бумаги; средства в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами; остатки средств целевого финансирования, полученные из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженные в иностранной валюте. Пересчет указанных операций, выраженных в иностранной валюте, производится в рубли на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности. Кроме того, пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в кредитных организациях, выраженной в иностранной валюте, может производиться по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Банком России.
Для целей налогообложения необходимо руководствоваться п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, согласно которым в состав внереализационных доходов организациями включаются положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте, а в состав внереализационных расходов - отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.
Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте определены в Приложении к ПБУ 3/2000, а именно по:
а) банковским операциям по валютным счетам - дата зачисления денежных средств на валютный счет или их списания с валютного счета организации в кредитной организации;
б) кассовым операциям с иностранной валютой - дата оприходования денежных знаков в кассу организации или выдача денежных знаков из кассы организации;
в) доходам организации в иностранной валюте - дата признания доходов организации в иностранной валюте;
г) расходам организации в иностранной валюте - дата признания расходов организации в иностранной валюте;
д) импорту материально - производственных запасов, иного имущества - дата перехода права собственности к импортеру на импортированные товары, иное имущество;
е) импорту услуг - дата фактического потребления услуги;
ж) погашению задолженности в иностранной валюте по суммам, выданным работникам организации под отчет на осуществление определенных расходов, - дата утверждения авансового отчета;
з) формированию уставного (складочного) капитала организации и образованию задолженности его собственников по вкладам в него - дата приобретения статуса юридического лица.
Курсовые разницы по формированию уставного (складочного) капитала списываются на добавочный капитал.
Следовательно, хотя в п.7 ПБУ 3/2000 и определено списание на финансовые результаты курсовых разниц по средствам в расчетах, для целей налогообложения они не учитываются.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Существует ли обязанность у налогоплательщиков сдавать в установленном порядке квартальную бухгалтерскую отчетность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также