...В п.6 ст.64 ГК РФ установлено, что погашенными считаются требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда отказано. Можно ли списать на финансовые результаты эту задолженность и уменьшить ее на сумму не взысканной дебиторской задолженности?

В соответствии с п.1 ст.65 ГК РФ признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию. Основанием для признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве), которым является Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 6-ФЗ), определяющий порядок ликвидации организаций, продажи имущества должника и меры по обеспечению требований кредиторов.
Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена в ст.64 ГК РФ. Согласно п.6 ст.64 ГК РФ, а также ст.ст.46, 75, 114 и других Закона N 6-ФЗ требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.
При продаже имущества ликвидируемого юридического лица оно не проводится по счетам реализации, как это осуществляется в сфере деятельности, что следует из экономической сути ст.63 ГК РФ.
В соответствии с п.2.4 Приложения 2 к Приказу Минфина России от 28.07.1995 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" при ликвидации юридического лица реализуются денежные средства и иное имущество, принадлежащие ему, а полученные средства направляются на погашение обязательств.
При составлении ликвидационного баланса и списании убытков от дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности и других долгов, нереальных для взыскания, они могут быть списаны как внереализационные расходы за счет внереализационных доходов, образованных за счет невостребованной кредиторской задолженности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.06.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Должна ли организация начислять ЕСН на выплаты работникам в виде премий, подарков или материальной помощи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также