Должна ли организация начислять ЕСН на выплаты работникам в виде премий, подарков или материальной помощи?

В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль), независимо от периода, за который была получена эта прибыль. Таким образом, выплаты в виде премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно работникам из прибыли прошлых лет, не включаются в объект налогообложения для исчисления ЕСН.
При этом согласно п.4 ст.237 НК РФ в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника товаров (работ, услуг). Следовательно, стоимость подарков включается в налоговую базу для исчисления ЕСН, несмотря на то что источником ее возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.
Подписано в печать Л.А.Котова
22.06.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Как должна производиться уплата ЕСН головной организацией, находящейся в Москве, за обособленные структурные подразделения , находящиеся в других регионах и не имеющие расчетных счетов, балансов, то есть не ведущие бухгалтерии? При этом заработную плату им начисляет сама организация.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также