Облагается ли ЕСН выплата бывшему учредителю стоимости доли в имуществе предприятия, превышающей первоначальный вклад в уставный капитал?

Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.
Полученные акционерами или работниками организации дополнительные имущественные доли в результате переоценки основных фондов и увеличения уставного капитала не являются выплатами, начисленными в пользу работников за выполнение работ, или безвозмездными выплатами в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком договорными отношениями.
В связи с этим выплата, полученная физическим лицом в виде имущественной доли, превышающей первоначальный вклад в уставный капитал, не является объектом обложения ЕСН.
В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ у организации не признаются объектом налогообложения для исчисления ЕСН выплаты (как своим сотрудникам, так и лицам, не являющимся сотрудниками), если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).
Учитывая, что дивиденды выплачиваются за счет средств, оставшихся в вашей организации после уплаты налога на прибыль, они не включаются в налоговую базу при исчислении ЕСН.
Подписано в печать Л.А.Котова
22.06.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Начисляется ли ЕСН на выплаты наемным работникам индивидуальным предпринимателем, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также