Как применять положения ст.243 НК РФ в условиях выплаты заработной платы через карточные счета, открытые клиентам банка? В каком виде организация должна представлять подтверждение на уплату ЕСН, если клиент также обслуживается в ином банке с помощью электронной системы "клиент - банк"?

В соответствии со ст.243 НК РФ банк не вправе выдавать своему клиенту - налогоплательщику средства на оплату труда, если последний не представил платежных поручений на перечисление налога.
Перечисление заработной платы на карточные счета может рассматриваться как одна из форм выдачи клиенту - налогоплательщику средств на оплату труда. Поэтому банк в приведенном в вопросе случае вправе осуществить перечисление средств в счет оплаты труда на карточные счета работников налогоплательщика, являющегося клиентом банка, только после представления последним платежного поручения на уплату ЕСН.
При этом если клиент обслуживается в другом банке с помощью электронной системы "клиент - банк", таким подтверждением может служить выписка по счету из другого банка, подтверждающая факт осуществления списания денежных средств со счета налогоплательщика в уплату ЕСН.
Подписано в печать Л.А.Котова
22.06.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Облагаются ли ЕСН проценты по вкладам в банке, получаемые работниками этого банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также