За счет каких источников должен уплачиваться единый социальный налог , а также уменьшают ли налоговую базу для исчисления ЕСН у адвоката взносы в Фонд Президиума Коллегии адвокатов?

В соответствии со ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) существуют две категории налогоплательщиков ЕСН: работодатели и не работодатели. Адвокаты отнесены ко второй категории налогоплательщиков (пп.2 п.1), то есть к "самозанятым" лицам - не работодателям.
Объектом налогообложения для исчисления ЕСН для адвокатов (п.3 ст.236 НК РФ) являются доходы в виде гонораров за вычетом соответствующих расходов, таких как отчисления в Коллегию, отчисления на содержание Президиума Коллегии и ее учреждений, юридических консультаций, осуществляемые на основании соответствующих документов, а также иные документально подтвержденные расходы адвоката, непосредственно связанные с выполнением поручений клиентов на оказание правовой помощи. Таким образом, реально ЕСН облагается именно оставшаяся в распоряжении адвоката часть его гонорара, то есть чистый заработок.
Источником ЕСН, который уплачивает коллегия адвокатов как налоговый агент за адвоката, является доход данного адвоката за вычетом указанных расходов.
Подписано в печать Л.А.Котова
22.06.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Подлежит ли обложению налогом на покупку иностранной валюты операция по покупке организацией иностранной валюты для последующей ее выплаты своим сотрудникам в качестве оплаты командировочных расходов на служебную командировку за рубеж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также