Подлежит ли обложению налогом на покупку иностранной валюты операция по покупке организацией иностранной валюты для последующей ее выплаты своим сотрудникам в качестве оплаты командировочных расходов на служебную командировку за рубеж?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Федерального закона от 16.07.1998 N 98-ФЗ) налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая при покупке наличной иностранной валюты за наличные рубли.
Пунктом 24 Инструкции Банка России от 29.06.1992 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке" (в ред. изменений и дополнений) установлено, что юридические лица, являющиеся резидентами Российской Федерации, имеют право покупать иностранную валюту за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке, в том числе в следующих целях:
- для осуществления текущих валютных операций, являющихся таковыми в соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле";
- для оплаты командировочных расходов своих сотрудников, направляемых в командировку за границу.
В соответствии с п.7 Указаний Банка России от 20.10.1998 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) иностранная валюта, купленная резидентом на валютном рынке за рубли, подлежит обязательному зачислению в полном объеме на специальный транзитный валютный счет в исполняющем банке.
Покупка резидентом иностранной валюты за рубли на валютном рынке без открытия специального транзитного валютного счета не допускается.
Снятие наличной иностранной валюты со специального транзитного валютного счета не допускается, за исключением случаев оплаты командировочных расходов.
Списание иностранной валюты в целях выдачи наличной иностранной валюты резиденту для оплаты командировочных расходов осуществляется уполномоченным банком по распоряжению резидента с его специального транзитного валютного счета в соответствии с порядком, установленным Положением Банка России от 25.06.1997 N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов".
Таким образом, принимая во внимание, что покупка иностранной валюты для оплаты командировочных расходов непосредственно связана с производственной деятельностью организаций и строго контролируется Банком России, в этом случае, по нашему мнению, организации - юридические лица, покупающие иностранную валюту в безналичном порядке и использующие ее в строго по назначению (для оплаты командировочных расходов своих сотрудников, направляемых в командировку за рубеж), не являются плательщиками налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.06.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

В соответствии со ст.40 НК РФ налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении их более чем на 20% в пределах непродолжительного периода времени. Применяются ли к кредитным организациям положения ст.40 НК РФ? Что означает фраза "в пределах непродолжительного периода времени"? Что понимается под официальными источниками информации о ценах?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также