...ОАО является одним из учредителей вновь созданного ООО. В качестве доли в уставном капитале ООО акционерное общество внесло недвижимое имущество. В какой момент следует произвести списание с баланса ОАО основных средств? Возможно ли возникновение у ОАО налоговых обязательств в связи с передачей основных средств по согласованной стоимости?

В соответствии с п.2 ст.15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. Федеральных законов от 11.07.1998 N 96-ФЗ и от 31.12.1998 N 193-ФЗ) денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
Если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.
В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества солидарно несут при недостаточности имущества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.
Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный капитал общества.
1. Акционерное общество вправе производить вклады в уставные капиталы других обществ только за счет чистой прибыли.
Датой списания с баланса акционерного общества основных средств, переданных в уставный капитал ООО, следует считать момент перехода права собственности от акционерного общества к обществу с ограниченной ответственностью.
2. В соответствии с п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ, услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности вклады в уставный капитал хозяйственных обществ).
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, с 1 января 2000 г. прочими (операционными, внереализационными) доходами являются поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, что, по нашему мнению, может быть отнесено к положительной разнице между оценочной стоимостью вклада в уставный капитал и балансовой (остаточной) стоимостью передаваемого в виде вклада имущества.
В соответствии с п.14 Положения о составе затрат доходы, полученные от передачи основных средств в счет вклада в уставный капитал, в случае если экспертная оценка стоимости передаваемых основных средств превышает их балансовую стоимость, относятся к прочим внереализационным доходам, которые входят в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль организации.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.06.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

АО является единственным участником ООО . В соответствии со ст.ст.28, 29 Закона n 14-ФЗ АО принимает решение о распределении прибыли дочернего общества. Во исполнение этого решения ООО перечисляет АО денежные средства. Каков порядок налогообложения средств, перечисляемых от ООО к АО в данной ситуации?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также