ООО увеличило уставный капитал. Общество представило в налоговый орган уведомление об изменениях в уставных и других учредительных документах. При увеличении уставного капитала общество получило от нового участника в оплату доли акций другого предприятия. Должно ли ООО сообщить в налоговый орган об участии в акционерном обществе, акции которого оно получило в оплату доли?..

В соответствии с п.3 ст.84 НК РФ об изменениях в уставных и других учредительных документах организаций, в том числе связанных с образованием новых филиалов и представительств, изменением места нахождения, а также с изменениями в отношении лицензируемых видов деятельности, организации обязаны уведомлять налоговый орган, в котором они состоят на учете, в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах.
Если ООО согласно вышеуказанной норме НК РФ при уведомлении налогового органа по месту постановки на налоговый учет об изменениях в уставных и других учредительных документах в 10-дневный срок одновременно сообщило и об изменениях, касающихся участия этого общества в капитале третьего лица (акции которого ему переданы новыми участниками), то у ООО нет необходимости письменно (то есть дополнительно) сообщать в налоговый орган по месту учета об участии в акционерном обществе, акции которого оно получило в оплату доли, согласно п.2 ст.23 НК РФ.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.06.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 7

Общество с ограниченной ответственностью просит разъяснить, облагаются ли налогом на прибыль у закрытого акционерного общества денежные средства, полученные им от ООО, приобретающего акции данного акционерного общества в ходе эмиссии дополнительных акций, в их оплату сверх номинальной стоимости указанных акций - так называемый эмиссионный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также