Лизинговая компания - малое предприятие. Имеем ли мы право относить на себестоимость лизинговых услуг 50% стоимости приобретаемых основных средств, передаваемых затем в лизинг?

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) субъекты малого предпринимательства имеют право наряду с применением механизма ускоренной амортизации дополнительно списывать до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. Следует иметь в виду, что в упомянутой статье Закона N 88-ФЗ речь идет о производственных основных фондах, т.е. об основных средствах, используемых малым предприятием в производственной деятельности.
В соответствии со ст.665 ГК РФ по договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. То есть имущество, переданное в лизинг, используется в производственной деятельности лизингополучателем, а не лизингодателем.
Таким образом, основные средства, приобретенные лизингодателем по договору лизинга, не являются его основными производственными фондами, и, следовательно, на них не распространяется механизм погашения стоимости, предусмотренный Законом N 88-ФЗ.
При применении механизма ускоренной амортизации предмета лизинга следует руководствоваться ст.31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге", в соответствии с которой стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга с коэффициентом ускорения не выше 3.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Как правильно оформить в бухгалтерском учете денежный беспроцентный заем у физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также