Какими документами оформляется в оздоровительном центре, являющемся федеральным государственным предприятием, списание продуктов питания на питание сотрудников? Как сотрудники должны оплачивать питание?

Оформление питания сотрудников центра зависит от того, в каком порядке оздоровительным центром организуется и ведется бухгалтерский учет хозяйственных операций.
Если учет ведется на основе Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, то отпуск питания сотрудникам оформляется первичными учетными документами, предусмотренными Приложением N 1 к Инструкции.
В частности, отпуск питания со склада производится на основании "меню - требования на выдачу продуктов питания" (форма N 299), оформляемого на основании норм раскладки продуктов питания и данных о количестве довольствующихся (питающихся).
Предусмотрение питания сотрудников в общем меню - требовании или составление отдельного меню зависит от их рациона питания. Если он не отличается от рациона питания "отдыхающих", то составление отдельного меню не требуется, а количество питающихся увеличивается на число питающихся сотрудников. Если же рацион отличается, рекомендуется составление отдельного меню.
Если бухгалтерский учет организуется на основе Планов счетов, утвержденных Приказами Минфина России от 01.11.1991 N 56 или от 31.10.2000 N 94н, то хозяйственные операции по предоставлению питания должны оформляться первичными учетными документами, формы которых утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации торговых операций". В частности, должен составляться "План - меню" (форма N ОП-2).
Стоимость предоставленного им по месту работы питания сотрудники оплачивают в порядке, принятом в учреждении. Как правило, ими оплачивается только стоимость продуктов (см., например, п.139 Инструкции N 107н), в связи с чем в составляемых сметах учреждения раздел доходов "Плата сотрудников за питание" и раздел расходов "Расходы на питание сотрудников", как правило, равны.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Какими документами оформляется списание в оздоровительном центре, являющемся федеральным государственным предприятием, медикаментов и расходов на нужды организации досуга и культурного обеспечения отдыхающих ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также